Gersten vs Traubensaft. Der Thread für Flüssiges.

Italian Grape Ales sind in der Craftbeer Szene aktuell aufjedenfall n ziemliches Ding, David Hertl hat da auch erst eins released. Flügge bringen auch seit Jahren Bier/Wein Hybride raus und vom Kraftpaule in Stuttgart gibt's jährlich n Rieslingbock. Mag da vieles echt gerne, aber dann wenn der Wein auch eher wirklich die zweite Geige spielt. Wenn es zu "weinig" im Geschmack wird isses schon eher nicht mehr meins.
Aber ist dieses Italian Grape Ale von Hertl nicht anders hergestellt? Da steht bei den Zutaten "Wein", sodass ich davon ausgehe, dass er mit einem fertigen Wein gearbeitet hat und nicht mit Trauben.
 
Mal n Update zum Thema brauen bei mir. Insgesamt ging es da in diesem Jahr etwas ruhiger zu, da ich viel am Reisen war. Aber ganz untätig war ich dann doch nicht. 2 mal hab ich n Single Hop Kveik Fake Lager gebraut, einmal mit Citra und einmal mit Polaris. Der mit Citra war da deutlich besser und wurde am Vatertag auch ordentlich vertilgt, genau wie mein Maibock, den ich untypscherweise ebenfalls obergärig und mit einer Kveik vergoren habe. Einen Sud hab ich dummerweise entsorgt, hab ein wunderbar gärendes Belgisches Tripel ausversehen einer Infektion mit Kahmhaut verdächtigt, was aber letztendlich einfach nur Eiweiße und Heferückstände gewesen sind.
Aber mein absolutes Highlight war mein "Pastrami Ale", also ein Rauchbier mit Gewürzen. Bei dem hab ich Rauchmalz zusammen mit Best Red X Malz (je 3KG) und Maisflocken, Gerstenflocken und Bio Tomatenpulver eingemaischt. Das Tomatenpulver und dass ich es schon in die Maische gegeben habe war für das Umami gedacht, was ja durch fehlendes Rindfleisch nicht drin war und was auch hervorragend gelang. Beim Würzekochen kamen noch Hallertauer Blanc und Opal Hopfen und gerösteter Bunter Pfeffer, geröstete Koriandersaat, Birkenzucker, Salz und Ingwer hinzu. Vergoren hab ich das mit einer Belgischen Saison Hefe. Mit diesem sehr weird klingenden Bier war ich am vergangenen Wochenende bei der 7. Deutschen Hobbybrauermeisterschaft in Stralsund und hab dort beim Publikumswettbewerb teilgenommen. Der Wettbewerb fand in 3 Durchgängen auf der Dachterrasse des Störtebeker Brauquartier statt mit rund 90 Teilnehmern. Jeder Teilnehmer und Besucher bekam pro Durchgang 3 Token die er seinen Favorisierten Bieren in ein am Stand aufgestelltes Büchschen werfen konnte. Hatte 20 Liter dabei, 15 hab ich an den Mann gebracht und durchgängig positives Feedback bekommen. Ca. 80% die es probiert haben, haben auch tatsächlich einen Token bei mir gelassen. Ich denke es hat aufjedenfall für eine ganz ordentliche Platzierung gereicht, welche genau weiss ich aber leider nicht, da nur die besten 3 bekannt gegeben wurden. War aber ein echt tolles Wochenende das absolut wahnsinnig viel Spaß gemacht hat.

Sonntag steht mal wieder ein Brautag an, ein Westcoast IPA um mal ein paar Hopfenreste aus dem tiefkühler loszuwerden und ein belgisches dunkles Abteibier stehen auf dem Plan

Edit: muss mich korrigieren, das Fauxpas mit dem Tripel war noch 2022. Hatte dieses Jahr noch ein Peanutbutter-Chocolate Stout mit Brasilianischen Rumfass Chips gebraut.
 
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mein absolutes Highlight war mein "Pastrami Ale", also ein Rauchbier mit Gewürzen. Bei dem hab ich Rauchmalz zusammen mit Best Red X Malz (je 3KG) und Maisflocken, Gerstenflocken und Bio Tomatenpulver eingemaischt. Das Tomatenpulver und dass ich es schon in die Maische gegeben habe war für das Umami gedacht, was ja durch fehlendes Rindfleisch nicht drin war und was auch hervorragend gelang. Beim Würzekochen kamen noch Hallertauer Blanc und Opal Hopfen und gerösteter Bunter Pfeffer, geröstete Koriandersaat, Birkenzucker, Salz und Ingwer hinzu. Vergoren hab ich das mit einer Belgischen Saison Hefe.
Das klingt ja mega! :D V.a. auch noch mit der Saison-Hefe. Hat man alle Flavours rausgeschmeckt? Und mit wie viele Umdrehungen hatte das Pastrami Ale (ebenfalls sehr geiler Name!)?
 
Mal n Update zum Thema brauen bei mir. Insgesamt ging es da in diesem Jahr etwas ruhiger zu, da ich viel am Reisen war. Aber ganz untätig war ich dann doch nicht. 2 mal hab ich n Single Hop Kveik Fake Lager gebraut, einmal mit Citra und einmal mit Polaris. Der mit Citra war da deutlich besser und wurde am Vatertag auch ordentlich vertilgt, genau wie mein Maibock, den ich untypscherweise ebenfalls obergärig und mit einer Kveik vergoren habe. Einen Sud hab ich dummerweise entsorgt, hab ein wunderbar gärendes Belgisches Tripel ausversehen einer Infektion mit Kahmhaut verdächtigt, was aber letztendlich einfach nur Eiweiße und Heferückstände gewesen sind.
Aber mein absolutes Highlight war mein "Pastrami Ale", also ein Rauchbier mit Gewürzen. Bei dem hab ich Rauchmalz zusammen mit Best Red X Malz (je 3KG) und Maisflocken, Gerstenflocken und Bio Tomatenpulver eingemaischt. Das Tomatenpulver und dass ich es schon in die Maische gegeben habe war für das Umami gedacht, was ja durch fehlendes Rindfleisch nicht drin war und was auch hervorragend gelang. Beim Würzekochen kamen noch Hallertauer Blanc und Opal Hopfen und gerösteter Bunter Pfeffer, geröstete Koriandersaat, Birkenzucker, Salz und Ingwer hinzu. Vergoren hab ich das mit einer Belgischen Saison Hefe. Mit diesem sehr weird klingenden Bier war ich am vergangenen Wochenende bei der 7. Deutschen Hobbybrauermeisterschaft in Stralsund und hab dort beim Publikumswettbewerb teilgenommen. Der Wettbewerb fand in 3 Durchgängen auf der Dachterrasse des Störtebeker Brauquartier statt mit rund 90 Teilnehmern. Jeder Teilnehmer und Besucher bekam pro Durchgang 3 Token die er seinen Favorisierten Bieren in ein am Stand aufgestelltes Büchschen werfen konnte. Hatte 20 Liter dabei, 15 hab ich an den Mann gebracht und durchgängig positives Feedback bekommen. Ca. 80% die es probiert haben, haben auch tatsächlich einen Token bei mir gelassen. Ich denke es hat aufjedenfall für eine ganz ordentliche Platzierung gereicht, welche genau weiss ich aber leider nicht, da nur die besten 3 bekannt gegeben wurden. War aber ein echt tolles Wochenende das absolut wahnsinnig viel Spaß gemacht hat.

Sonntag steht mal wieder ein Brautag an, ein Westcoast IPA um mal ein paar Hopfenreste aus dem tiefkühler loszuwerden und ein belgisches dunkles Abteibier stehen auf dem Plan

Edit: muss mich korrigieren, das Fauxpas mit dem Tripel war noch 2022. Hatte dieses Jahr noch ein Peanutbutter-Chocolate Stout mit Brasilianischen Rumfass Chips gebraut.
Richtig gut, würde zu gerne auch mal ein paar deiner Biere testen!
Werde demnächst mal den Versuch einer Gose starten (eventuell mit Frucht - Guave oder etwas in der Richtung).
 
Könnte man mal nen Tausch machen, hab grad nur keine großartige Range. Nur das Pastrami Ale. In paar Wochen halt noch das IPA und das Dubbel/Quadrupel je nach Bock der Hefe.
 
Hab heute Nacht mal das Pastrami Ale bei MMuM hochgeladen https://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=1844&inhaltmitte=rezept

Und hier mein Vlog von vor Ort, wobei da zu grossen Teilen nur die Preisverleihung zu sehen ist.

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Während der Preisverleihung noch mein letztes 5 Liter Fass was ich noch hatte mit nem Kumpel und nem Buddy vom frisch gebackenen Vizemeister im Jurywettbewerb geleert
 
Könnte man mal nen Tausch machen, hab grad nur keine großartige Range. Nur das Pastrami Ale. In paar Wochen halt noch das IPA und das Dubbel/Quadrupel je nach Bock der Hefe.
Also das Pastrami wirklich sehr interessant, hab aber im Moment nichts an selbst gebrauten da.

Wo kaufst du eigentlich dein "Grundbedarf" (also Malz, Hopfen etc.)?

Auch noch im Range des Threads: Hab in letzter Zeit mit Wermut aus selbst gesammelten Kräutern & colddrip Extraktion experimentiert, auch sehr fein.
 
Unterschiedlich, meistens bei Hobbybrauerversand, da die das weitreichendste Sortiment haben. Ab und zu noch bei Brauen.de und bei brouwland, mashcamp und brau-partner.
 
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Hab in Stralsund definitiv Blut geleckt, in meine Urlaubsplanung 2024 kommen jetzt definitiv die Homebrew Convention auf Schloss Romrod in Hessen mit rein (Wettbewerbstile: Märzen, Weizendoppelbock, Baltic Porter und der breit gefächerte Stil Sommerbier, wobei ich für letzte 3 definitiv was einreichen werde, Märzen bin ich raus, da UG), die Homebrew bei Maisel in Bayreuth und natürlich wieder die Deutsche Meisterschaft und diesmal guck ich dass ich in beiden Kategorien dabei bin, also auch im höher dotierten Jury Preis. Da hat mir dieses Jahr fürs NEIPA leider das Timing nicht gepasst. Hoffe es kommt wieder was Obergäriges, aber denke schon, da ja so gut wie Jeder Hobbybrauer Obergärig braut, während untergärig nur Leute mit entsprechendem Kühlequipment unterwegs sind.
 
Hab heute Nacht mal das Pastrami Ale bei MMuM hochgeladen https://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=1844&inhaltmitte=rezept

Und hier mein Vlog von vor Ort, wobei da zu grossen Teilen nur die Preisverleihung zu sehen ist.

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Während der Preisverleihung noch mein letztes 5 Liter Fass was ich noch hatte mit nem Kumpel und nem Buddy vom frisch gebackenen Vizemeister im Jurywettbewerb geleert

mein kumpel ist übrigens mehrmals zu sehen - yeast pride
 
mein kumpel ist übrigens mehrmals zu sehen - yeast pride
Oh war n geiles Bier, zurecht den goldenen Reinhold und Platz 3 im Publikumswettbewerb geholt. Ham dem glaub nen Token dagelassen, BA Impys sind eh beste.

Edit: war auch in der gleichen Session wie ich.

Einer hatte auch die Charts mit den ganzen Bieren Abfotografiert.
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Oh war n geiles Bier, zurecht den goldenen Reinhold und Platz 3 im Publikumswettbewerb geholt. Ham dem glaub nen Token dagelassen, BA Impys sind eh beste.

Edit: war auch in der gleichen Session wie ich.

Einer hatte auch die Charts mit den ganzen Bieren Abfotografiert.
Anhang anzeigen 112277Anhang anzeigen 112278Anhang anzeigen 112279
Habe den Erstversuch vor 2 Jahren mit ihm gebraut. war da noch viel humaner mit 8 Prozent. vielleicht kann ich ja noch was von dem Festivalbier abgreifen
 
Habe den Erstversuch vor 2 Jahren mit ihm gebraut. war da noch viel humaner mit 8 Prozent. vielleicht kann ich ja noch was von dem Festivalbier abgreifen
Was für n Fass hatte er? Also mit was vorbelegt oder ohne Vorbelegung? Hat er das daheim stehen? Würde auch gern mal was in ein Fass packen, aber die teile sind halt preislich nicht ohne.
 
Was für n Fass hatte er? Also mit was vorbelegt oder ohne Vorbelegung? Hat er das daheim stehen? Würde auch gern mal was in ein Fass packen, aber die teile sind halt preislich nicht ohne.
da stellst du Fragen. Ich sehe ihn morgen. er füllt jedenfalls regelmäßig in Fässer ab, aber die sehen anders aus als die, die man so kennt. aber keine Ahnung was vorbelegt oder nicht heißt

sowas zum Beispiel habe Ich zufällig fotografiert da ich vergessen habe den Gashahn abzudrehen und am nächsten Morgen Freude hatte

IMG_20230915_204715.jpg

aber hatte auch schonmal normale Fässer wie man sie kennt
 
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Ne das sind Kegs. Die haben mit der Reifung nix zu tun. Bei ihm steht ja Barrel Aged. Das heisst dass das Bier in nem Holzfass gereift wurde. Vorbelegt heisst dass darin vorher ne Spirituose war wie zb. Whiskey, Rum, Tequila etc. Sowohl das Holz als auch die Vorbelegung wirken sich dann auf den Geschmack des Bieres aus.
 
Achso mit Chips. Ja gut, damit hab ich auch schon gearbeitet, siehe die Rumfass Chips beim Peanutbutter Stout. Streng gesehen ist das dann aber nicht Barrel Aged. Aber im Endeffekt auch egal, Hauptsache es schmeckt.
 
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