Frittiert hast du das einfach in nem X-beliebigen Topf mit nem Liter Sonnenblumenöl, oder wie muss ich mir das vorstellen?
Seitdem ich mal ein heißes Öl + Wasser Erlebnis hatte, hab ich da bissl Schiss vor
Yes. Ich hab ne sehr hohe Pfanne, fast wie ein Wok, mit der ich frittiere.
bzgl Brand, überschäumen und was weiß ich, hab ich auch übelst oft Probleme, weil ich meist nicht einschätzen kann, wie hoch die Temperatur ist und es dann überkocht. Deshalb hab ich angefangen mit so einem 5 Euro Thermometer einfach mal nachzuchecken, welche Temperatur wann erreicht ist. (Hab mich bei 160 eingependelt und damit top Erfahrungen gemacht)
Als Frittieröl nehm ich meist Sonnenblumeöl und das klappt super
Hatte zuletzt das, aber geht auch das billigste vom Discounter.
So aus meinen Frittiererfahrungen hab ich folgendes mitgenommen:
Temperatur messen ist Gold wert. Einfach immer mal wieder das Thermometer kurz rein und checken, ob alles auf selber Temperatur ist, damit nix überläuft und die Stücken alle gleichmäßig gebräunt sind, wenn man nacheinander frittiert
Nur wenige Sachen auf einmal frittieren. Alles muss Platz haben zum schwimmen, egal ob Pommes, Chicken oder Meerestier.
Das führt auch dazu, dass dein Öl nicht schnell runterkühlt und nicht mehr richtig frittiert.
Lebensmittel vorher abtupfen wenn nass und kein Wasser dran lassen, sonst spritzt es. Also schön trocken reingeben (hehe)
Nimm ne dünnwandige Pfanne oder Topf, die schnell auf Hitze kommen. Gusseiserne verteilt zwar Wärme besser, aber brauchst du in dem Fall nicht und dauert ewig.
Pfanne muss möglichst hoch sein und genug Platz haben, dass das Frittiergut da in Ruhe schwimmen kann und keine Wand berührt. Sonst kann es da anbrennen.
Nimm hicherhitzbares Öl wie Sonnenblumenöl oder extra Frittieröl.