Vom Köpfen und Rupfen habe ich keine Fotos. Das wäre schräg. Das ganze Prozedere hat mir ein Nachbar von meiner Mutter bei sich in der Scheune gezeigt, der das schon seit gefühlt 100 Jahren macht. Beim ersten Fangen und Köpfen konnte ich noch zuschauen, Huhn zwei und drei musste ich dann selber fangen und kürzen.
Vor dem Rupfen mussten die Dinger erstmal ausbluten.Anschließend wurden sie mit kochenden Wasser übergossen und gerupft.
Nach dem Rupfen wurden die Beine unterhalb des Gelenks und der Bürzel entfernt.
Anschließend ging es ans abflämmen der restlichen kleinen Federn, die beim Rupfen nicht mitgezogen wurden.
Anschließend wurde das Tier ausgenommen. Unterhalb des Bürtels wird der Vogel bis zum Brustknochen aufgeschnitten und mit der Hnd werden die Innereien entfernt. Leber, Galle und so haben wir weggeworfen. Magen und Herz behalten.
Das ist der aufgeschnittene und ausgespülte Magen des Huhns. Das gelbe ist die Fettschicht, die drumherum lag.
Und hier das Herz.
Leider hab ich auch ein Huhn gefangen, dass noch Eier produziert hat. Die waren schon ziemlich weit und ich hab sie beim ausweiden zerstört. So sieht ein Ei aus, wenn es noch im Huhn ist.
Anschließend wurden die Eingeweide und das Huhn nochmal mit heißen Wasser gewaschen und danach eingefroren. Am Wochende werde ich dann das Hauptteil komplett zu Keulen, Brust, Wings und dem Rest für Suppe zerlegen. Dann stell ich Bilder vom fertigen Produkt rein.