also fuer deine anwedungsbereiche wuerd ich ganz klassisch zu einer anti-haft pfanne raten. das muss auch keine 100 euro pfanne von wmf sein, da reicht in jedem fall eine mittelpreisige (etwa 50 euro) von tefal, die auch seit jahren immer sehr gute testergebnisse liefern. wichtig is da natuerlich die pflege d.h. nicht mit gabel/loeffel oder edelstahl pfannenwender etc in die pfanne gehen. egal wie kratzfest das alles laut werbung sein soll, ehemalige mitbewohner oder freundin haben bisher alles klein gekriegt. von daher nur silicon holz oder hartplastik (nicht das ganz billige zeug, das hat ebenfalls scharfe kanten). auch von der reinigung in der spuelmaschine wuerd ich abraten aber bis auf edelstahlpfannen gilt das fuer jede art (vor allem natuerlich guss- oder schmiedeeisen). wird die pfanne mal zu heiss d.h. du laesst sie zu lange auf dem herd stehen (vor allem leer) verkuerzt das ebenfalls die lebenszeit der beschichtung, bzw kann sie dir direkt komplett versauen. passiert einem zwar eher selten, aber wenn dann is die fissler oder la creuset genauso schnell im arsch wie die aktionsware von lidl fuern 20er. die sind im uebrigen weitaus besser als man vielleicht denkt.
mit keramik hab ich keine erfahrung, aber so rein vom gefuehl her halte ich davon nichts. genau wie von keramik messern.