Nachdem ich mich letztes Jahr ordentlich im Bereich Thai-Küche ausprobiert habe ist das diesjährige Projekt Fermentation. Starte erstmal mit was einfachen, nämlich Salzzitronen.
Man nehme 8 Zitronen (vorzugsweise Bio) säubert sie ordentlich unter warmen Wasser und schneidet die Enden knapp ab. Dann bis kurz vorm Strunk vierteln, die Zitrone soll schon halbwegs im Ganzen bleiben.
Anhang anzeigen 131478
Wichtig - Einmachglas vorher sterilisieren. Ich habe das einfach in kochenden Wasser gemacht.
Anhang anzeigen 131480
Zitronen in einer Schüssel ordentlich mit groben Meersalz füllen und einreiben. Salz mind 30 Minuten seine flüssigkeitsentziehende Wirkung entfalten lassen und Zitronen zwischendurch ordentlich ausquetschen in das Behältnis.
Anhang anzeigen 131481
Ich habe das ganze noch ein wenig mit kalten Wasser aufgefüllt weil ich mir nicht sicher war ob der Flüssigkeitsmenge.
Dann ins Einmachglas und nochmal ordentlich ausquetschen und schütteln
Anhang anzeigen 131482
Muss jetzt mind 3 Wochen lang in einem dunklen, zimmerwarmen Raum fermentieren. Alle 2-3 Tage mal schütteln.
Bin gespannt. Und habe noch keine Ahnung was ich damit machen werde. Wenn fertig nimmt man eigentlich nur die kleingeschnittene Schale für Dressings etc.