isanbul war super, hatten auch glueck mit dem wetter. es hat zwar auch mal geregnet, aber gab auch echt sommerliche tage mit etwa 18 grad. war auch rech gut vom timing her weils dort ja jetzt wieder kaelter werden und sogar schneien soll. unser hotel (mit dachgarten) war quasi zwischen cemberlitas und sultanahmet. man kam also recht schnell ueberall hin... auch zu fuss. sind aber auch oft tram gefahren. waren insgesamt 10 tage dort und haben eigentlich alles geschafft was wir sehen wollten. waren in der blauen moschee, ayasofia, auf dem grossen basar, gewuerzbasar, topkapi palast, taksim, fischmarkt, istiklal caddesi usw., sind mit der tuenelbahn gefahren, am marmara meer entlang bis nach eminoenue gelaufen und dann mit der faehre rueber nach ueskuedar auf die asiatische seite, bootstour golden horn und bosporus, waren auf dem galataturm. abends paar mal bei freunden von mir zum essen gewesen, ansonsten halt hier und da mal was. hamsi, balik ekmek, gefuellte muscheln, viel lammfleisch. kokorec (gegrillte lammdaerme mit tomaten und peperonis im brot) und boza (so ne art pudding aus weizen) fand ich ziemlich geil. vom boza hab ich auch ne flasche mitgenommen, leider verpeilt olivenoel usw zu kaufen. habe auch so brot in sirup oder so eingelegt gegessen, das fand ich auch uebertrieben gut. hab aber vergessen wie das hiess.
gab aber auch weder aufm hin noch aufm rueckflug zollkontrolle. hatten aufm hinflug viel vollkornbrot, kaese, salami usw. fuer freunde mit, was es da halt nicht gibt oder nur sauteuer. wirklich shoppen waren wir aber nicht. bisschen schmuck und andenken scheiss wie seife, tee und dieses suesszeug und drei lacoste pullover und socken fuer nen kumpel. die fakeuhren sahen groesstenteils noch schlechter aus als ich erwartet hatte und die schuhe (gibt hauptsaechlich nike und new balance) spotten auch jeglicher beschreibung. bin dafuer auf dem gewuerzbasar etwas ausgerastet und hab locker 2 kilo mitgenommen. paprika, chillie, minze, safran, sumach, curry, curcuma, diverse sorten pfeffer, schwarzen sesam usw. preise liegen so zwischen 40-80 (safran um die 120) lira pro kilo. haette ich mehr platz im koffer gehabt und gewusst, dass es praktisch keine kontrolle durch den zoll bei der einfuhr gibt haette ich sicher mehr fresszeug gekauft, aber zumindest hier in berlin kriegt man das allermeiste ja auch. gibt auf jeden fall so tuerkische supermaerkte hier, die gerade bei wurst und kaese mehr auswahl haben als dortige supermaerkte. einzig boza is mir hier noch nie aufgefallen, aber ach sowas wie salgam (dort zum ersten mal getrunken) gibts hier ueberall.